首页 | 前沿动态 | 科大活动 | 安全警示 | 法律法规 | 关于宣传周 | 网络视频 

 
当前位置: 首页>>安全警示>>正文
 
如何防止木马病毒入侵
2015-06-02 14:49  

常玩QQ或者网游的朋友相信都家都听说过盗号木马这种病毒,同样这种病毒也能盗取我们的银行账号、淘宝用户名及密码等等,那么什么叫木马病毒呢?

木马,全称特洛伊木马(Trojan horse),这个词语来源于古希腊神话,在计算机领域是一种客户/服务器程序,是黑客最常用的基于远程控制的工具。目前,比较有名的国产木马有:“冰 河”、“广外女生”、“黑洞”、“黑冰”等;国外有名的木马则有:“SubSeven”、“Bo2000(Back Orifice)”、“NetSpy”、“Asylum”等。木马对计算机系统和网络安全危害相当大,因此,如何防范特洛伊木马入侵成为了计算机网络安全 的重要内容之一。

木马病毒的传播可以通过QQ聊天时发送带有病毒的链接或者发送带有病毒的压缩包(有诱惑力内容的文件),一旦点击链接,打开压缩包就会中木马程序。很多5173的dnf什么的就是这样被盗取帐号,密码,导致财产损失的。以下的防范措施可以参考:

一、不要接收陌生人发来的任何压缩包文件及其他类型文件;

二、对可疑的文件(压缩包)进行杀毒;

三、不要接收任何自己不能确定类型的压缩包文件或者其他类型文件;

四、不要到不良网站下载不良信息文件,并加压安装到你的电脑;

五、电脑定期杀毒;

六、将QQ的安全防范级别设置为最高

这些知识只是偶遇到的一些问题的总结,关键是自己要建立防范的心理准备,近期好多手机短信说什么中了非常6+1李咏大哥的幸运蛋什么的,让输入自己的银行账号啊什么地。这个千万不要信,老土的方法了。骗子的方法是层出不穷,利用高科技等等等等。为什么被骗了,有个名人说的很好,只是骗子的智商比我们高一些!

关闭窗口